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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  07/11/2023
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; SILVA, F. J. S. da; ALMEIDA, G. H. O.; MERGULHÃO, F. C. da C.; NASCIMENTO, E. C. S.; SILVA, M. M. C. da.
Afiliação:  LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; FELIPE JOSÉ SANTOS DA SILVA; GABRIEL HENRIQUE OLIVEIRA ALMEIDA; FLÁVIO CARNEIRO DA CUNHA MERGULHÃO; ELKA COSTA SANTOS NASCIMENTO; MÁRCIA MARIA CÂNDIDO DA SILVA.
Título:  Percepção de produtores de caprino leiteiro da Paraíba e Pernambuco na implantação de leguminosas forrageiras.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023.
Páginas:  32 p.
Série:  (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 154).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Com o intuito de fortalecer a rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados lácteos caprinos com identidade territorial, de forma a impulsionar a inserção social e produtiva de agricultores familiares da Paraíba e Pernambuco, foi idealizado o Projeto InovaCapri pertencente ao Programa InovaSocial, que teve início no segundo semestre 2019, com previsão de término para o primeiro semestre de 2026. Um dos eixos de atuação do projeto foi a adoção de práticas inovadoras, conservacionistas dos recursos naturais com foco na segurança alimentar dos rebanhos, com impactos na redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta de produtos e melhoria da qualidade do leite. Para identificar os pontos sensíveis dos sistemas de produção de caprinos leiteiros passíveis de melhoria, foi realizado um diagnóstico participativo com 115 produtores em que um dos pontos sensíveis levantados relacionou-se à fragilidade da segurança alimentar dos rebanhos. Entre as razões estão a sazonalidade produtiva da Caatinga, principal fonte de alimentação dos rebanhos de animais ruminantes da região, que sofre grande influência das chuvas irregulares; a alta dependência de ração concentrada proteica oriunda de outras regiões e com altos valores de aquisição; a baixa diversidade de espécies forrageiras cultivadas, além da baixa adoção de estratégias de conservação de alimento para o período seco, em especial, de forragem com bons valores proteic... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Technology adoption.
Thesagro:  Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Caprinocultura; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Leguminosa Forrageira.
Thesaurus Nal:  Brazil; Forage grasses; Goats; Rural communities; Rural development; Small farms; Sustainable development.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157912/1/CNPC-2023-Percepcao-de-produtores-de-caprino.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40652 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  02/02/2009
Data da última atualização:  31/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BHERING, S. B.; FERNANDES, N. F.; MACEDO, J. R. de.
Afiliação:  SILVIO BARGE BHERING, CNPS; NELSON FERREIRA FERNANDES, UFRJ; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS.
Título:  Comportamento da umidade e da temperatura do solo em um Argissolo vermelho-amarelo textura argilosa/muito argilosa em três sistemas de manejo.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A introdução de técnicas conservacionistas de manejo do solo (cultivo mínimo, plantio direto) e da água como a irrigação por gotejamento pode contribuir para obtenção da sustentabilidade dos cultivos do tomate de mesa. Esse estudo objetivou avaliar a temperatura do solo e a umidade em superfície da lavoura de tomate de mesa sob três sistemas de produção. O delineamento experimental foi o de blocos com três repetições. Os tratamentos adotados foram o sistema de produção convencional do solo, o sistema de cultivo mínimo, ambos com a utilização da irrigação através da técnica de molhação por mangueirão e o sistema de plantio direto que contemplou a irrigação por gotejamento. A temperatura do solo foi monitorada por geotermômetros e a umidade do solo através de sensores de matriz granular. Os resultados apontam que houve diferenças significativas na temperatura do solo e na umidade em superfície. Desta forma, pode-se concluir que sistemas de produção conservacionistas contribuem para a conservação de água no solo para a redução da amplitude térmica no solo e para a obtenção da sustentabilidade da lavoura de tomate de mesa.
Palavras-Chave:  manejo conservacionista.
Thesagro:  Temperatura do Solo; Umidade do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147565/1/trab-8343-715.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS13673 - 1UPCAA - DD2009.00086
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